Детенизация мини-гостиниц, прокурорский надзор и нововведения — эти вопросы обсудил совет при бизнес-омбудсмене

21 декабря в Симферополе состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым.

В мероприятии, которое прошло под председательством обмудсмена Светланы Лужецкой, приняли участие предприниматели, представители власти, надзорных органов, а также общественности. В их числе участники «Крымской инновационной платформы» — председатель правления РОО «Крымские инновационные технологии» Одиссей Пипия, директор Фонда микрофинансирования предпринимательства РК Валентина Аленина и председатель правления Ассоциации предпринимателей РК и города Севастополя Александр Чернов, а также заместитель министра курортов и туризма Игорь Котляр, председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов, первый замглавы администрации города Алушты Алексей Боярчук, , учредитель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская, председатель Объединения работодателей РК, генеральный директор завода «Фиолент» Александр Баталин и другие.

Первый же вопрос, вынесенный на повестку дня, вызвал бурное обсуждение среди участников заседания — это вопрос об использовании жилых помещений как средств временного размещения отдыхающих в курортный сезон. Докладчики по данному вопросу говорили о необходимости вывода из тени тех граждан, которые сдают отдыхающим часть своих жилых домов, а также о возможности создания упрощенной системы регистрации таких индивидуальных предпринимателей и приведения в соответствие с юридическими нормами целевого назначения принадлежащего им имущества, а именно помещений и земли.

В этой связи было принято решение создать рабочую группу с участием представителей Торгово-промышленной палаты РК, министерства курортов и туризма, отельеров и общественности для подробного изучения всех тонкостей данного вопроса и выработки конкретных предложений.

Также на расширенном заседании Общественного совета поднимался вопрос о прокурорском надзоре в сфере защиты прав предпринимателей. По информации начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Артёма Коноваленко, за 2018 год было пресечено 4 тысячи нарушений в этой сфере, вынесено 516 протестов, 466 человека привлечены к административной ответственности и заведены 2 уголовных дела. При этом Артём Коноваленко призвал субъектов хозяйственной деятельности информировать органы прокуратуры в случае злоупотреблений со стороны надзорных органов.

Кроме того, участники заседания затронули вопрос о необходимость предоставления определённых преференций для участников свободной экономической зоны в Крыму.

Кроме того, на заседании говорилось о нововведениях для предпринимателей в будущем году, в том числе, касающихся кадастровой стоимости земли, размера НДС и специальной оценки условий труда.

В завершение мероприятия Светлана Лужецкая поблагодарила своих общественных помощников Уполномоченного за их труд в деле защиты прав предпринимателей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *