В Симферополе обсудили вопросы подготовки сельхозкадров

На выходных в Симферополе прошёл круглый стол «Актуальные вопросы развития аграрного образования и подготовки кадров в Республике Крым: требования современного рынка труда и возможности вуза». Организатором мероприятия выступили Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского и ООО «КОННЕКТ ЦЕНТР».

В числе участников круглого стола — руководство университета, представители исполнительной власти Крыма, крупных агропромышленных предприятий, в том числе из других регионов России, а также бизнес-общественности.

В ходе мероприятия обсуждались возможности взаимодействия вузов и работодателей при подготовке квалифицированных кадров для сельскохозяйственного сектора экономики, а также роль государственно-частного партнёрства в стратегии развития аграрного образования. Участники круглого стола отмечали, что развитие кадрового потенциала и отток специалистов – это основные проблемы отрасли. Так, выступающие делали акцент на то, что молодые специалисты не всегда связывают свою трудовую деятельность с полученной профессией. Также отмечалась необходимость участия сельхозпроизводителей в образовательном процессе, что позволит вузам готовить специалистов-практиков. Особую роль отвели цифровым технологиям в аграрном секторе, которые в ряде стран уже применяются повсеместно.

Как отметил, выступая перед собравшимися, Одиссей Пипия — автор технологии производства бездрожжевой цельнозерновой продукции лечебно-оздоровительного свойства на основе пророщенного зерна пшеницы, ржи и амаранта — подобные мероприятия очень важны для развития диалога между наукой, образованием, властью и бизнесом, а также для решения насущных вопросов в области экономики. Одиссей Пипия подчеркнул, что в настоящее время в нашей стране разработаны очень эффективные кадровые программы, например, программа по возвращению в Россию учёных, однако есть ещё много недоработок, в особенности, на региональном уровне, поэтому вопрос нужно решать комплексно. Он также призвал присутствующих к более плотному сотрудничеству в рамках коммуникационной площадки «Крымская инновационная платформа» и напомнил, что Фонд содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» учредил на 2019 год грант в размере 500 тыс. руб. с целью негосударственной поддержки молодых учёных.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *