Заседание Общественного совета при бизнес-омбудсмене

21 марта в Симферополе состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым.

В мероприятии, которое прошло под председательством бизнес-обмудсмена Светланы Лужецкой, приняли участие предприниматели, представители контрольно-надзорных органов, общественности.

Главный вопрос повестки дня – обсуждение ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного. Светлана Лужецкая проинформировала собравшихся об основных задачах деятельности института бизнес-омбудсмена, его структуре, формах работы. По ее словам, в 2018 году благодаря взаимодействию с республиканскими и муниципальными органами власти, депутатским корпусом, общественными объединениями предпринимателей, а также слаженной работе с общественными помощниками Уполномоченного, удалось оперативно и эффективно реагировать на вопросы, связанные с защитой прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Особое внимание бизнес-омбудсмен уделила взаимодействию с органами прокуратуры, благодаря чему в прошлом году было пресечено 4115 нарушений законодательства в сфере предпринимательства.

Была представлена информация о результатах работы по внесению изменений в действующее законодательство, по экспертизе законопроектов, по контролю выполнения норм, регулирующих предпринимательскую деятельность.

По информации Светланы Лужецкой, на конец года в Республике Крым было зарегистрировано 100880 субъектов предпринимательской деятельности, из них более двух третей – индивидуальные предприниматели.

Также были определены проблемные вопросы предпринимательства. В их числе систематизация в едином региональном правовом акте норм, регулирующих вопросы инвестиционной политики и мер господдержки инвесторов, а также оценка институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК регулирующего воздействия муниципальных нормативно-правовых актов.

На заседании также поднимались вопросы, связанные со свободной экономической зоной в Крыму, участием в тендерах и госзакупках, реализацией на территории республики инвестиционных проектов. В свою очередь член Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Одиссей Пипия затронул тему избыточной нагрузки на бизнес. «Несмотря на президентские поручения по снижению нагрузки на бизнес, довольно часто предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда в результате не всегда обоснованных претензий со стороны контрольно-надзорных органов они вынуждены тратить время и средства на доказательство своей правоты и невиновности в судах и других инстанциях», — отметил Одиссей Пипия.

После заседания совета Уполномоченный по защите прав предпринимателей провела  рабочее совещание со своими общественными помощниками, где обсуждались вопросы эффективного взаимодействия, отчётности и проведения личных приёмов субъектов предпринимательской деятельности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *